Крема Каталана. Как приготовить крем святого Иосифа?

0
169

Святой Иосиф (он же — Сан Хосе по-испански) имеет к этому десерту опосредованное отношение. Раньше из года в год, из века в век каталонские женщины обязательно его готовили на день святого Иосифа (19 марта), это было праздничное блюдо, ставшее абсолютно повседневным к нашему времени.

Настолько повседневным, что подается в любом кафе, полуфабрикатом стоит на магазинных полках, идет прослойкой-наполнителем во многих сладостях и «участвует» в приготовлении ликера своего имени.

Куда интереснее было бы проследить происхождение самого блюда, но и эта загадка вряд ли будет разгадана хотя бы потому, что в старинных кулинарных книгах наблюдается некоторая путаница. Этот крем то причисляют к французскому крем-брюле, а то и вовсе вдруг называют «в английском духе».

Но и на самом деле у крем-брюле и каталонского крема есть общие черты, поэтому стародавняя путаница не удивительна. К тому же, со временем рецепты выверяются или, наоборот, меняются.

Сами испанцы пишут, что рецепт впервые появился в старинной книге «Llibre de Sent Soví». Это одна из редчайших старинных европейских средневековых кулинарных книг, написанная как раз на каталанском языке, ее датируют 1324 годом (а то и еще более ранним временем). Уже понятно, что там не могло быть кукурузной муки, которая чаще всего приводится в рецептуре, а история крема может быть еще более древней, восходя, возможно, еще к римским временам.

Удивительно, но первая кондитерская в Барселоне тоже появилась раньше, чем в Париже. Возможно, там тоже подавали вариант этого крема. Также испанцы уверяют, что отведал этот крем и Казанова во время своего пребывания в Барселоне.

Итак, современный Каталонский крем представляет собой стандартный десерт (или входит в состав десерта). Не узнать его невозможно из-за поджаристой корочки и специальной посуды для подачи — испанский вариант порционных керамических рамекинов.

Сказать, что это «ах, божественно вкусно!», нельзя, но это приятный, довольно легкий по ощущению и не смертельно калорийный крем, к тому же прост в приготовлении. Проблему с корочкой (то есть «поджиганием сахара») при отсутствии специального кухонного приспособления или желания смекалистый народ тоже давно научился решать: для этого уже приготовленный и разлитый по формам крем сначала ставят в холодильник, затем посыпают сверху сахаром (лучше коричневым) и ставят на пару минут в духовку (под гриль). А можно обойтись и вовсе без этой корочки, тем более что есть варианты подачи с разнообразными фруктами.

Так что, кому важна аутентичность — поджигают или обходятся духовкой. Кому интересно просто испробовать еще один вариант крема и, если понравится, как-то приспособить его для домашних нужд — смотрят базовый рецепт.

Сам базовый рецепт тоже в разных книгах немного варьируется. Но в целом потребуется:

  • 1 литр молока (жирного);
  • 3 столовые ложки кукурузной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 яичных желтков;
  • лимонная цедра, ванилин и корица — по вкусу.

Конечно, если нужно меньшее количество порций, то количество ингредиентов необходимо соответственно уменьшить.

Приготовление. Кукурузную муку развести молоком (полстакана) и начать взбивать желтки с сахаром, все соединить и снова взбить. Оставшееся молоко подогреть в кастрюле без кипячения, с добавлением корицы и цедры. Взбитую смесь (желтки-сахар-мука) добавить в это молоко и аккуратно варить, мешая, минут 15 — до загустения.

Собственно, все. Дальше — по глиняным формочкам и в холодильник. Желающие прижигают корочку (или в духовку), чтобы красиво разбить ее ложечкой. Можно сохранить этот крем без карамелизированной корочки для приготовления пирожных и тортов. А можно просто сверху на крем положить ягоды — скажем, детям на завтрак.

Говорят, есть суровые мужчины, способные зачем-то добавить в крем алкоголь. Подобного я не пробовала, а вот алкоголь со вкусом этого крема монахи монастыря Монсеррат, например, делают. Ликер со вкусом крема — в этом тоже ничего необычного нет.

Крема Каталана можно попробовать и на исторической его родине — в испанской Каталонии, во французском Руссильоне или княжестве Андорра. Это же касается всех блюд каталонской кухни…

Кухня Андорры: что едят жители этой маленькой страны?
Как приготовить знаменитый десерт «Павлова»?

Теги:

десерт,
испания,
национальная кухня,
крем,
еда,
кулинария

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ