Вина юга Франции на дегустации в Москве

0
46

В посольстве Франции прошла объединенная дегустация вин Лангедока и Руссийона. Около сорока производителей представили на ней свою продукцию. В благодатном южном крае выпускают вина всех стилей — тихие и игристые, сухие и сладкие. Ниже я бы хотела познакомить с хозяйствами, производящими хорошие образцы местного виноделия.

вина францииDomaine River Blanques в Лиму прежде всего интересно игристым Blanquette de Limoux. Это вино стало прародителем шампанского, но, увы, не получило широкой известности. Blanquette de Limoux производят из местного сорта Мозак, растущего на смешанных глинисто-песчаных почвах плато высотой 350 м над уровнем моря. Свежий аромат вина сочетает ноты цветов, цитрусов и минералов, вкус отличается прекрасным балансом и долготой. В Domaine River Blanques также делают нетрадиционные, однако отличные вина из Шенен Блана и элегантные шардоне с полным, длительным послевкусием.
Abbaye de Fontfroide, основанное еще в XI веке к западу от Нарбонны, представляется невероятно романтическим местом для выращивания винограда. Здесь производят белые, розовые и красные вина апелласьона Корбьер из типичных сортов. Это Русан, Марсан и Гренаш Блан для белых и Сира и Гренаш для розовых и красных вин. Abbaye de Fontfroide blanc 2004 AOC Corbieres запомнилось нежным цветочно-цитрусовым ароматом и полным, однако мягким и сбалансированным вкусом белых косточковых фруктов, цитрусов и пряностей. Чудесным оказалось розовое вино благодаря свежим тонам барбариса.
Chateau Villerambert-Julien в Минервуа, чьи виноградники упоминаются еще в 1231 году, сейчас принадлежит проницательному виноделу Мишелю Жюльену. Он производит достойные белые и розовые образцы, однако все же главные эмоции дегустаторов достаются красным винам. Сортовое La Syrah de Villerambert-Julien 2003 отличается тонкой структурой, однако хорошей хваткой. Кюве Ournodivieille 2002 из Гренаша с 10% Сира наверняка скоро станет культовым лангедокским вином. Жюльен экспериментировал с ним десять лет, однако первый винтаж 2002 вышел лишь сейчас. Йодистое, концентрированное вино с глубокой структурой и сложной палитрой вкуса, включающей черные фрукты и пряные травы, — достойный ответ Лангедока Приорату.
La Cave de l’Abbe Rous — объединение 750 виноделов — производит высококачественные сухие и крепленые вина в Баньюльсе и Кольюре. Два топовых вина серии Signature производятся под руководством Алена Рейно из Chateau Quinault в Сент-Эмильоне. Красное сухое Cyrcee 2002 Collioure AOC состоит из Гренаша, Мурведра, Сира и Кариньяна. Старые лозы проходят толстый слой твердых сланцевых пород. Несмотря на южное происхождение, это глубокое, комплексное вино несет элегантный бордоский отпечаток. Для красного крепленого Helyos 2002 Banyuls AOC был выбран урожай всего с 7.5 гектаров из девятисот. Вино потрясает концентрацией, гладкостью, балансом и минеральностью при доминанте сладких ягод и фруктов.
А к вину, конечно же, нужна хорошая еда. Если нет времени и желания готовить сами, всегда можно воспользоваться услугами профессионалов, заказав доставку еды на дом или на специальное мероприятие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ