Лекарство от обжорства

0
147


Худеют все! — радостно сообщает очередное рекламное объявление. Диеты, таблетки, операции — человек готов на все, чтобы избавиться от лишнего веса. Стремление похвальное — если оно не создает угрозы для жизни. И не превращается в кормушку для всевозможных жуликов. Зашла в ближайшую аптеку. На самом видном месте — красочное изобилие: жевательные таблетки для снятия чувства голода (190 рублей), шоколад для похудения (2100 рублей), сжигатель жира (1013 рублей)… Что из этого изобилия на пользу, а что — во вред? Об этом наш разговор с кандидатом медицинских наук диетологом Валерием СЕРГЕЕВЫМ.
— Валерий Николаевич, давайте сразу обозначим: проблему лишнего веса «родили» не шустрые продавцы средств для похудения. Сама проблема — реальная и серьезная. Так?


— Серьезнее не бывает. Причина очевидна: мы стали меньше двигаться, зато едим много и неразборчиво. И даже у детей растет ожирение, все чаще встречается диабет. Эксперты сулят эпидемию ожирения даже в Латинской Америке и Африке, где эти проблемы никогда не были актуальны. А лишний вес, как известно, увеличивает риск практически всех неинфекционных заболеваний.


— И что же — бороться с килограммами любой ценой?


— Это верный способ укоротить свой век. Вот сообщение из Новосибирска: женщина умерла прямо на операционном столе во время сеанса липосакции (отсасывания жира). Таким образом ей пытались «быстренько» убрать чуть ли не 50 килограммов лишнего веса. Пациентка впала в кому, спасти ее не удалось. Суть в том, что при таком резком, массированном воздействии на организм жиры попадают в кровь и могут закупорить сосуды. Результат плачевен.


ДИЕТА: ПО ДНК, ПО АТКИНСУ, ПО МОНТИНЬЯКУ…


— Тогда давайте обратимся к более щадящим методам. Самый популярный — всевозможные диеты. Сейчас больше всего, кажется, шумят о диете доктора Аткинса (она же — «кремлевская»).


— Во-первых, выбирая способ похудеть, категорически нельзя пользоваться «сарафанным радио» — то есть советом из интернета или опытом подружки. У каждого свои особенности, например, разный уровень холестерина или сахара. Уже поэтому общих рецептов быть не может. В целом же есть две крайности: не едят почти ничего, минимум калорий («голодная» диета) или едят все подряд и много, кроме отдельных элементов. Диета доктора Аткинса — из второй «категории». Она предписывает убрать из рациона углеводы — жиры и белки можно есть почти без ограничений. В чем тут опасность? Во-первых, полностью обойтись без углеводов организм не может. Чтобы нормально функционировать, он должен получить энергетический материал. Если нет углеводов, то в кризисной ситуации организм начинает использовать свои резервы — прежде всего запас жиров. И когда они попадают в кровь, возникает опасность закупорки сосудов (мы уже говорили, что это может случиться и при массированной липосакции). Доктор Аткинс советует почти совсем убрать из рациона углеводы, так как эта пища быстро усваивается, отсюда и лишние килограммы. Белки, по его мнению, ограничивать нельзя — это основа обновления тканей. А вот углеводы можно свести к минимуму. В таких аргументах есть логика, но, повторяю, слишком резко убирать углеводы из питания нельзя ни в коем случае


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ